Чтобы не заболеть дизентерией…

                                                  (памятка для населения)

Дизентерия - это  инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание известно с древнейших времён, название болезни дал Гиппократ. Дизентерия всегда сопутствовала войнам, голоду и другим социальным потрясениям. Дизентерия распространена глобально и составляет до 75% всех кишечных инфекций, которые ежегодно поражают около 500 миллионов человек и являются, по данным ВОЗ, причиной смерти почти 5 миллионов грудных детей.

Дизентерия вызывается многочисленной группой бактерий рода Шигелла, преимущественно Шигеллой Флекснера и Зонне. Особенностью заболевания является бактерионосительство шигелл, которое может наблюдаться     до 3-х месяцев    у лиц, перенесших острую дизентерию при отсутствии клинических симптомов болезни  и  при однократном выделении шигелл у практически здорового человека. Возбудители дизентерии сохраняются во внешней среде до 30 - 45 дней. Они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 и более месяцев.

Инфекция передается фекально-оральным путем: возбудитель дизентерии выделяется из организма больного или носителя с содержимым кишечника и может попадать на различные объекты в их окружении. Фекально-оральный механизм передачи инфекции осуществляется с участием различных факторов распространения: контактно-бытового, водного и пищевого факторов, а также через посредство мух. Дляконтактно-бытового пути характерна передача инфекции через руки при непосредственном соприкосновении с больным, через различные предметы обихода: посуду, игрушки, дверные ручки, выключатели, судна и т. п. Водный путь распространения дизентерии – это заражение воды открытых водоёмов проникновения в них нечистот; может быть инфицирование воды  колодцев. Возбудители способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особое значение приобретает инфицирование продуктов руками больных (носителей), работников пищевых объектов и мухами. Это сезонное заболевание с пиком заболеваемости в июле, августе, сентябре. Инкубационный период длиться от 1 до 7 дней, (чаще 2-3 дня), но может сокращаться до 2-12 часов. Заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации с  повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы. Стул с примесью слизи и прожилок крови. При тяжелом течении резко выражен общий токсикоз с симптомами воспаления толстого кишечника, отмечаются  глубокие нарушения деятельности сердечно - сосудистой системы.  Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечными.

Меры профилактики дизентерии:

·    соблюдать  гигиенические правила приготовления пищи; хранения и реализации пищевых продуктов;

·  строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета и общественных мест;

·    приобретать продукты в местах, предназначенных для торговли, имеющих разрешения на право торговли, приобретать плоды стандартного качества, без признаков порчи;

·    не приобретать бахчевые культуры (арбузы, дыни)   в разрезанном виде;

·  перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной воды, затем кипяченой водой;

·  не употреблять в пищу: продукты с истекшим сроком годности,  скоропортящиеся продукты, хранившиеся вне холодильника; продукты, подозрительные на доброкачественность;

·  использовать для питья воду гарантированного качества: бутилированную или кипяченую;

·  купаться только в разрешенных местах, не купаться  в загрязненных водоёмах, не заглатывать воду при нырянии;

·  бороться с мухами, проводить санитарно-профилактические и истребительные мероприятия:

- предупреждать залет мух в помещения путем засетчивания окон, форточек, дверей;

- предупреждать выплод мух, соблюдая санитарный режим сбора, хранения, вывоза и утилизации пищевых отходов;

- уничтожать окрыленных мух внутри и вне помещения.

 

Соблюдение гигиенических правил поведения поможет избежать заболевания дизентерией!