Опасно! Сальмонеллез!

       Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животного и человека, вызываемая сальмонеллами. Характеризуется развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель заболевания длительно сохраняется во внешней среде: в замороженном мясе – около 6 мес., на яичной скорлупе до 24 дней. При длительном хранении куриных яиц в холодильнике сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через загрязненную скорлупу и размножаться. В молоке и мясных изделиях сальмонеллы и сохраняются, и размножаются, не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств продуктов. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро разрушаются.   Источниками возбудителя инфекции являются преимущественно сельскохозяйственные животные, птица, свиньи, собаки и кошки. Сальмонеллы часто встречаются в яйцах домашней птицы – уток, кур.  

       Путь заражения сальмонеллезом наиболее частый – пищевой. Заражение человека происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами и не прошедших достаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения продуктов. Сальмонеллезом можно заразиться и контактно- бытовым путем – через грязные руки, предметы ухода, игрушки, или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

       Первые признаки сальмонеллёза. Болезнь развиваться через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Появляется легкое недомогание, небольшое расстройство стула. Позже появляется высокая температура, многократная рвота и понос, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог.

       Как защитить себя и свою семью от кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза?  В первуюочередь строгое соблюдение технологии приготовления и условий хранения продуктов:

·        мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;

·        фляжное молоко кипятить не менее 5-6 минут;

·        яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми, без насечек;

·        не употребляйте в пищу сырые яйца;

·        салаты, винегреты в незаправленном виде хранятся при температуре +4 +6 градусов не более 6 часов, заправлять их следует перед употреблением.

      И в заключении, учитывая предстоящие многодневные выходные и объемы приготовленной вами пищи для родных и близких, помните и о сроках хранения этих блюд, чтобы кишечные неприятности не омрачили  первые  дни нового года.                                                              

Е. Минаев

заведующий инфекционным отделением

 

По информации заведующего поликлиникой Т.Лобачёвой по состоянию на 16.12.2016 года:

 

1.     Профосмотры – 500 чел.(100%) при годовом плане 500

2.     Диспансеризация населения – 3908 (100,2%) при годовом плане 3900

3.     ВИЧ обследования – 4354 (62,2%) при годовом плане 7000

4.     ФЛО – 18121 чел., что составляет 93% от годового плана 19570

5.     ОРВИ – с 10.12.16. по 16.12.16. 112 случаев

 

6.     С 10.12.2016 по 16.12.2016 года 5 случаев больничных пневмоний.