ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

БОРЕМСЯ  с  ОСТЕОПОРОЗОМ                                                                (памятка для населения)

Нарушение структуры костной ткани при остеопорозеОстеопороз – это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением строения костной ткани, ведущее к повышенной хрупкости костей с последующим увеличением риска их перелома. По данным ВОЗ остеопороз  среди неинфекционных заболеваний занимает по распространенности четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета.  По оценкам медиков, сегодня в Российской Федерации остеопорозом страдает 14 миллионов человек, еще у 20 миллионов есть остеопения.

Основные факторы риска остеопороза:

·                предшествующие  переломы;

·                возраст старше 65 лет;

·                женский пол;

·                склонность к падениям;

·                недостаточное потребление кальция;

·                дефицит витамина D;

·                курение;

·                злоупотребление алкоголем;

·                сахарный диабет 2-го типа;

·                низкая физическая активность;

·                низкая масса тела.

·                Осложнения остеопорозаналичие сопутствующих заболеваний  (эндокринные заболевания, болезни крови, воспалительные ревматические состояния, заболевания желудочно – кишечного тракта, хронические неврологические и др. заболевания

Симптомы остеопороза. Почти в 50% случаев остеопороз протекает бессимптомно. Часто заболевание маскируется под остеохондроз позвоночника и артрозы суставов  и диагностируется уже при наличии перелома.

Признаки остеопороза на ранней стадии: изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкость ногтей и волос, разрушение зубов, ночные судороги в ногах. У многих пациентов с остеопорозом  имеются жалобы на боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки, при длительном пребывании в одном положении (стоя или сидя) и ослабевающие  боли после отдыха в положении лежа.

Падения – независимый фактор риска переломов костей. Основные причины: низкая масса тела, недостаточная физическая активность, нарушение зрения, нарушение сна, вестибулярные расстройства, использование некоторых медикаментов.

 

Как избежать падений и переломов:

·          Носить обувь на низком каблуке и устойчивой подошве.

·          Обеспечить достаточное освещение лестниц, жилых помещений, ванных комнат и др.

·          Следить, чтобы полы, особенно на кухне и в ванной комнате, были сухими.

·          Принимать лекарственные препараты с осторожностью.

·          Избегать резких изменений положения тела, создающих угрозу головокружения.

 

Диета при остеопорозеПервичная профилактика остеопороза включает:

- снижение влияния факторов риска   заболевания;

-  организацию рационального питания;

       - использование рекомендаций по   изменению диеты;

-   повышение физической активности;

-   отказ от вредных привычек;

-   нормализацию веса до  25 кг/м2;

- оценку  количества  кальция, поступающего с пищей, используя

Таблицу суточной потребности организма в кальции:

·                     от 11 -24 лет - 1200мг

·                     от 25 –до менопаузы - 1000 мг

·                     во время менопаузы - 1200 мг

·                     после - 1500 мг

 

Помните! Для здоровья опасен недостаток кальция тем, что вызывает остеопороз, опасен также его излишек, т.к. может вызвать образование камней в почках, в мочевом и желчном пузыре, отрицательно повлиять на сердечнососудистую систему, а также спровоцировать раннее появление подагры и артрита.

 

Кальций поступает к нам с молочными продуктами, содержится в рыбе, богаты кальцием капуста броколли и фасоль. Важный элемент – фосфор. Соли фосфора содержатся почти во всех пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно много фосфора в орехах, хлебе, крупах, мясе, мозгах, печени, рыбе, яйцах. Вместе с кальцием нужно обязательно принимать витамин Д. Он содержится во многих продуктах: в печени трески, жирной рыбе (сардинах и скумбрии), в тунце, в лесных грибах, сметане, масле и яичных желтках.