Ещё раз о ботулизме

     Ботулизм одно из самых тяжелых пищевых отравлений, вызванное токсином микроба ботулинуса. Микроб ботулинус широко распространен в природе: его можно обнаружить в почве, в воде, в иле морей и рек, кишечнике рыб. Попав на пищевые продукты, палочка ботулинуса быстро развивается и выделяет токсин. Появляется токсин через 1-2 суток и сохраняется до 2-х лет.

     Палочка ботулинуса является анаэробом, т.е. микробом, способным сохранять свою жизнедеятельность, размножаться и вырабатывать токсин без доступа воздуха. Поэтому причиной ботулизма чаще всего служат консервированные продукты в банках, ветчина с толстым слоем жира, препятствующим проникновению воздуха в толщу продукта, окорок, колбаса.

     Нередко ботулизм вызывают рыбы осетровых пород. При повреждении орудиями лова целостности кожного покрова микробы ботулинуса могут проникать в мышечную ткань. К этому же может привести и несвоевременное удаление кишечника у  выловленной рыбы.

     Заболевание, вызванное токсином ботулинуса, протекает тяжело, и если больному своевременно не ввести специальную сыворотку, может привести к смертельному исходу.

     Заболевание обычно  начинается через сутки после употребления продукта, инфицированного токсином ботулинуса. У заболевших появляется головная боль, головокружение, двоение в глазах, сухость во рту, затрудненное глотание и потеря веса. Температура остается нормальной, поноса обычно не наблюдается. Смерть наступает от паралича дыхательных путей.

     В настоящее время случаи ботулизма вызываются в основном продуктами домашнего приготовления – соленой рыбой, окороком, домашними консервами, в т.ч. грибами. Поэтому, учитывая опасность этого заболевания, необходимо строго выполнять все меры его предупреждения.

     Консервные банки, в которые попал возбудитель ботулизма, нередко бывают с вздутыми крышками из-за образования в них газа. Однако зараженные микробами ботулизма продукты часто выглядят доброкачественными, не меняя ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Особенностью ботулинистических токсинов является их свойство не разрушаться в желудочно-кишечном тракте под влиянием пищеварительных соков. Из желудочно-кишечного тракта токсин всасывается в кровь. Поэтому при первых симптомах ботулизма пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы удалить остатки пищи и токсина.

     Ботулизм не является заразным инфекционным заболеванием, причины болезни – отравление токсином который, попадая с пищевыми продуктами в кишечник человека, вызывает тяжелое отравление, особенно у детей. При позднем обращении к врачу оно часто заканчивается смертельно.

     Поэтому раннее распознавание болезни позволит вовремя начать специфическое лечение, а от этого зависит ее последующее течение и исход.

Для предупреждения ботулизма следует помнить:

·        Консервы, где имеются вздутые крышки (бомбаж) в пищу не пригодны – это очень опасно;

·        Нельзя покупать на рынке и потреблять в пищу домашние консервы, грибы, соленую, копченую и вяленую рыбу, приготовленную частными лицами в домашних условиях;

·        Хранение рыбы без удаления кишечника при высокой температуре окружающего воздуха (именно так поступают частные лица) также способствует прорастанию спор и образованию токсина, который не разрушает даже самый крепкий посол рыбы.

Помните!

     Кипячение, прожаривание, проваривание пищевых продуктов и любых консервов перед едой – основная мера профилактики не только ботулизма, но и других кишечных заболеваний и пищевых отравлений!

Е.Черноиванова,

 

зам.главного врача по оргметод работе