• Печать

Рациональное питание

 в основе лечения сахарного диабета 2 типа

 

     По данной международной диабетической федерации IDF, каждый второй человек, страдающий диабетом, не знает о своём заболевании. Предотвратить осложнения и жить нормальной жизнью можно, только вовремя поставив диагноз и начав лечение.

     Диабет – это заболевание, при котором клеткам нашего организма трудно усваивать глюкозу, которая поступает в кровь при переваривании углеводов пищи. Важным условием для нормализации сахара (глюкозы) в крови является рациональное здоровое питание необходимое каждому человеку, который хочет долго и счастливо жить. Все усилия врачей и дорогостоящие лекарства бесполезны, если не придерживаться принципов здорового питания.

     Равномерное дробное питание (три основных приёма пищи с обязательным полноценным завтраком и перекусами между ними) в течение дня – это основа для компенсации диабета и нормализации массы тела.  Важным моментом является способ приготовления пищи. Полезно варить, тушить, запекать. Идеальный вариант – пароварка. Исключайте жаренье, как способ приготовления пищи.

     Пищевые продукты содержат три основных группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Из этой группы только углеводы повышают глюкозу крови непосредственно после приёма пищи. Но это не значит, что необходимо исключать или резко ограничивать употребление продуктов содержащих углеводы. Для того, чтобы глюкоза крови резко не повышалась после приёма пищи, нужно знать какие углеводы входят в продукты: медленноусваиваемые или быстроусваиваемые  и исключать последние. Продукты содержащие быстроусваиваемые углеводы – это соки, сладкие газированные напитки, компот, варенье, мёд, кондитерские изделия (конфеты, печенье, пирожные, торты, халва, шоколад, мармелад).

     Из овощей нужно ограничивать только картофель, который содержит достаточно большое количество углеводов. Его лучше использовать только в первых блюдах (супах). Остальные овощи содержат мало углеводов и к тому же много клетчатки, поэтому они очень медленно повышают уровень сахара в крови, а а большое количество клетчатки способствует нормальной работе кишечника и органов пищеварения.

     Из фруктов нужно исключать виноград, бананы, хурму. Все остальные фрукты и ягоды нужно ограничивать. Общий объём за сутки не должен превышать объём двух средних яблок. Например, 1 яблоко + 1 стакан ягод или 2 мандарина + груша.

     Наибольшее предпочтение лучше отдавать гречневой, овсяной, пшеничной, пшенной, ячменной кашам. От рисовой и манной каш отказаться. Хлеб необходимо ограничивать, его количество за сутки не должно превышать 2-3 кусочка.

     Молочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира: 1,5-2% молоко, 1% кефир, 5% творог, 10% сметана, сыр до 30% жирности (брынза, адыгейский).

     Жиры непосредственно после приёма пищи не повышают уровень сахара в крови, при этом их количество в пище нужно ограничивать, т.к. избыточное поступление приводит к увеличению массы тела, а как известно избыточная масса тела ухудшает работу инсулина и всё это, в конечном счёте, приводит к ухудшению углеводного обмена. Чтобы ограничить увеличение массы тела, лучше выбирать диетические сорта мяса: курица, телятина, индейка, нутрия, кролик.

    И в заключении. Диабет обязательно нужно лечить! При помощи современных лекарственных препаратов и рационального питания можно добиться эффективного контроля над обменом углеводов. Чем лучше будет отлажен механизм искусственной регуляции уровня глюкозы, тем качественнее будет жизнь и ниже риск осложнений. 

И. Петрушев, врач-эндокринолог

райполиклиники