ЭНТЕРОВИРУСНАЯ  ИНФЕКЦИЯ

 

 

    Энтеровирусные  инфекции представляют целую группу заболеваний,  которые развиваются  при поражении человека  вирусами и характеризующиеся многообразием клинических  проявлений. Заражение  энтеровирусами  может произойти  пищевым путем, реже  аэрозольным ( через  воздух).  Характерны высокая температура, недомогание, диарея,  разнообразные  кожные  высыпания. Энтеровирусные   инфекции могут протекать в виде герпангины, миалгии, менингита.

     Инактивация  вирусов происходит при нагревании до 50 градусов Цельсия, при высушивании, действии ультрафиолета, дезинфекции хлорсодержащими средствами.

     Резервуаром и источником энтеровирусных  инфекций является

Больной человек или носитель. Заразность отмечается  на протяжении недель и месяцев,  максимальное выделение  вируса  приходится на  первые  дни  клинических  проявлений. В разных  регионах процентное  соотношение здоровых  носителей  колеблется в  пределах 17-46%. Отмечается преимущественно у детей   младшего  возраста.

     Чаще  всего заражение происходит при употреблении в пищу

Загрязненных  вирусами  овощей.  Вирусы  попадают  на овощи и фрукты  при необеззараженными сточными   водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных  путей., что может  способствовать  реализации аэрозольного механизма  передачи. Отмечаются случаи  заражения  контактно-бытовым (загрязненные  руки, предметы  быта, личной  гигиены). Если  заболеет беременная  женщина, то в этом  случае  возможен  вертикальный  путь  передачи   возбудителя  ребенку.

     От  заражения до начала  заболевания (инкубационный период) при  энтеровирусной  инфекции  может  пройти  от  2-х  до  7  дней.

     При  остром начале  лихорадка  может быстро нарастать и достигать  39-40 градусов, после  чего сохраняться на протяжении  нескольких  дней,  сопровождаться  симптомами общей  интоксикации ( головная  боль,  тошнота и  рвота  центрального  генеза, слабость,  возможны  мышечные  боли). При  внешнем осмотре  отмечается   гиперемия лица, инъекции  склер,  на  слизистой ротоглотки  -  умеренное  покраснение,  на  задней стенке   глотки  - зернистость.

     Энтеровирусная  инфекция может протекать  без каких-либо  местных  проявлений, единственным симптомом  при  этом  может  быть лихорадка  и  общая  интоксикация.  Такую  форму еще  называют  малой болезнью, либо  летним  гриппом.

     Наиболее  тяжело  протекает энтеровирусная инфекция в  форме энцефаломиокардите  новорожденных .  В этом  случае  поражается  нервная и  сердечно-сосудистая  система  с высокой  вероятностью развития судорожного  синдрома  и  комы.

     Энтеровирусные  инфекции преимущественно  протекают  легко, либо в среднетяжелой  форме, выздоровление наступает в  сроки от нескольких  дней  до 2-3 недель.  Прогноз  ухудшается  в случае тяжелого  течения,  развития  осложнений.  Некоторые осложнения  энтеровирусной  инфекции ( в основном   со стороны нервной системы) могут закончиться летальным  исходом,  либо  привести к  инвалидности.

     Общая  профилактика энтеровирусных  инфекций  включает в себя  мероприятия  по контролю  над  загрязненностью  объектов  окружающей среды  канализационными  отходами,  соблюдением   санитарно-гигенических  требований при  обезвреживании  сточных  вод,  предоставлением населению пищевых  продуктов должной  степени  эпидемической  безопасности.

   Индивидуальная  профилактика  заключается  в  строгом   следовании  правил  личной  гигиены, необходимой  обработке  пищевых  продуктов.  Специфических  мер  профилактики энетеровирусных  инфекций  не разработано. В  очаге энтеровирусной  инфекции после  изоляции  больного в детских  коллективах  накладываются  карантинные  мероприятия на 10 дней  при  легкой  форме  ЭВИ  и  на 20  дней  при тяжелой.

 

 

 

 

 

 

О.А.Макарова

Клинический  эпидемиолог

МБУЗ «ЦРБ»

Пролетарского района