ОСТРЫЕ   КИШЕЧНЫЕ   ИНФЕКЦИИ

 

 

     С наступлением долгожданного лета к нам приходит не только пора каникул, отпусков и отдыха на море, но и целая армия  так называемых «острых  кишечных инфекций». Именно в летний период увеличивается частота заболеваемости кишечными инфекциями, причем особенно часто ими болеют наши детки. И так, острые кишечные инфекции- это большая группа инфекционных заболеваний человека, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудителями этих заболеваний могут быть бактерии, вирусы и простейшие организмы.

     Заражение кишечными инфекциями, как правило, связано с употреблением воды и пищи, инфицированных бактериями и вирусами. Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в организм человека и с грязными руками. Причиной заражения так же может быть  купание в открытых водоемах, состояние которых  не соответствует санитарным нормам.

     Основными симптомами острых  кишечных инфекций являются выраженная слабость, вялость, снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул (диарея), боли в животе, повышение температуры тела.

При подозрении на заболевание кишечной инфекцией необходимо обязательно  вызвать   врача  и  выполнять все его рекомендации. Особенно опасно в таких случаях заниматься самолечением кишечных инфекций у детей, так как у них очень быстро происходит обезвоживание организма, и могут развиться жизнеугрожающие осложнения.

     Чтобы Вам не пришлось менять летние планы, пожалуйста,  выполняйте основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

 

·        соблюдение правил личной гигиены, т.е. мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой;

·        необходимо тщательно мыть ягоды, фрукты, овощи перед едой;

·        детям предпочтительно использовать в пищу термически обработанные ягоды, овощи и фрукты;

·        важно следить за сроками хранения продуктов, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдать правила их  хранения, быстропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике;

·         рекомендуется отделять продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе, так как с овощей и фруктов болезнетворные  микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением в пищу не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр и  т. д .);

·        нльзя допускать, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками целого ряда инфекций;

·        нельзя использовать в пищу сырое ( не кипяченное) молоко;

·        категорически не рекомендуется приобретать пищевые продукты ( в частности ягоды, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты) в местах  несанкционированной торговли;

·        запрещается купаться в водоемах без наличия заключения о соответствии мест купания санитарным нормам.

       

                                  Будьте здоровы!

 

 

О.А.Макарова

 

Клинический эпидемиолог

МБУЗ «ЦРБ» Пролетарского района