Профилактика острых кишечных инфекций

     Острые кишечные инфекционные заболевания занимают «почетное» второе место среди всех инфекционных заболеваний детского возраста. Это большая группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими, а также продуктами их жизнедеятельности, т.е. токсинами. Для острых кишечных инфекций (далее ОКИ) характерна массовость заболевания, возникновение пищевых и водных вспышек.

     К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротовирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. Болеют ОКИ  в течение всего года, однако самая высокая заболеваемость отмечается в летне-осенний период.

     Источником возбудителя ОКИ может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные и насекомые (мухи). Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди с легкой формой заболевания, не обращающиеся за медицинской помощью.

     Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки и т.д.

     При всех кишечных инфекциях, наиболее заразны выделения больного. Заболевание развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм человека через рот. В большинстве в этом случае повинны наши руки.

     Как правило, кишечные инфекции начинаются остро. Возбудители кишечных инфекций вызывают: поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота); интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость). Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека.

     Чем опасны острые кишечные инфекции? Конечны, частые позывы к стулу и его нарушения уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность кишечной инфекции заключается в быстром обезвоживании организма - с рвотой, жидкими испражнениями теряется много влаги. А нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечнососудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания.

     Чтобы избежать кишечных инфекций, необходимо соблюдать правила профилактики, которые на первый взгляд могут показаться слишком очевидными. Итак:

·        Мойте руки перед едой и после посещения туалета;

·        Храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;

·        Тщательно промывайте овощи и фрукты в проточной воде, зелень лучше замочить в слабо-солевом растворе на 5-7 мин.;

·        Не приобретайте продукты питания на несанкционированных рынках;

·         При приготовлении пищи соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых блюд;

·        Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных;

·        Используйте качественную, чистую воду.

     Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

П.Кириленко,

заведующий поликлиническим отд.