ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

    Энтеровирусные  инфекции представляют целую группу заболеваний,  которые развиваются  при поражении человека  вирусами и характеризующиеся многообразием клинических  проявлений. Заражение  энтеровирусами  может произойти  пищевым путем, реже  аэрозольным (через  воздух). 

     Снижение активности  вирусов происходит при нагревании до 50°С, при высушивании, действии ультрафиолета, дезинфекции хлорсодержащими средствами.

     Резервуаром и источником энтеровирусных  инфекций является

больной человек или носитель. Заразность отмечается  на протяжении недель и месяцев,  максимальное выделение  вируса  приходится на  первые  дни  заболевания. Болеют преимущественно дети  младшего  возраста.

     Чаще  всего заражение происходит при употреблении в пищу

загрязненных  вирусами  овощей.  Вирусы  попадают  на овощи и фрукты,  если мыть их необеззараженными сточными   водами. Некоторые энтеровирусы выделяются со слизью при кашле,  что может  способствовать  реализации аэрозольного механизма  передачи. Отмечаются случаи  заражения  контактно-бытовым  путем (загрязненные  руки, предметы  быта, личной  гигиены). Если  заболеет беременная  женщина, то в этом  случае  возможен  вертикальный  путь  передачи   возбудителя  от матери к ребенку.

     От  заражения до начала  заболевания (инкубационный период) при  энтеровирусной  инфекции  может  пройти  от  2-х  до  7  дней.

     При  остром начале температура тела   может быстро нарастать и достигать  39-40°С, после  чего сохраняться на протяжении  нескольких  дней и  сопровождаться  симптомами общей  интоксикации (головная  боль,  тошнота и  рвота, слабость,  возможны  мышечные  боли). При  внешнем осмотре  отмечается   покраснение  лица, инъекции  склер,  на  слизистой ротоглотки  -  умеренное  покраснение,  на  задней стенке   глотки  - зернистость.

     Энтеровирусная  инфекция может протекать  без каких-либо  местных  проявлений, единственным симптомом  при  этом  может  быть высокая температура тела и  сильная общая слабость.  Такую  форму еще  называют  малой болезнью, либо  летним  гриппом.

     Наиболее  тяжело  протекает у новорожденных, когда   поражается  нервная и  сердечно-сосудистая  системы  с высокой  вероятностью развития судорог  и  комы.

     Энтеровирусные  инфекции преимущественно  протекают  легко, либо в среднетяжелой  форме, выздоровление наступает в  сроки от нескольких  дней  до 2-3 недель.  Прогноз  ухудшается  в случае тяжелого  течения,  развития  осложнений.  Некоторые осложнения  энтеровирусной  инфекции (в основном   со стороны нервной системы) могут закончиться смертельным   исходом,  либо  привести к  инвалидности.

     Общая  профилактика энтеровирусных  инфекций  включает в себя  мероприятия  по контролю  над  загрязненностью  объектов  окружающей среды  канализационными  отходами,  соблюдением   санитарно-гигиенических  требований при  обеззараживании сточных  вод,  предоставлением населению пищевых  продуктов должной  степени  эпидемической  безопасности.

   Индивидуальная  профилактика  заключается  в  строгом   следовании  правил  личной  гигиены, необходимой  обработке  пищевых  продуктов.  Специальных  мер  профилактики энетеровирусных  инфекций  не разработано. В  очаге энтеровирусной  инфекции после  изоляции  больного в детских  коллективах  накладывается  карантин  на 10 дней  при  легкой  форме энтеровирусной инфекции   и  на 20  дней  при тяжелой.

О. Макарова,

клинический врач-эпидемиолог

МБУЗ «ЦРБ»