Муниципальное здравоохранение Пролетарского района
Отечественная медицина всегда славилась преемственностью, связью поколений, обращением к истокам здравоохранения и традициям, накопленным не одним поколением медиков. Здравоохранение Пролетарского района берет свое начало в конце 19 века.
Так все начиналось…
Поселение Кара-Чаплак на протяжении длительного времени большого экономического значения для царской России не имело. Роль поселения возрастала после завоевания царским самодержавием Кавказа. Во второй половине 19 века через Кара-Чаплак на Кавказ проезжал великий князь Николай Николаевич. Богатые станичники в знак своего верноподничества, выпрягли лошадей из кареты и ввезли фаэтон с князем в центр станицы, на себе. А в 1875 году, по высочайшему повелению царя и его Указа от 3 июля, на урочище Кара-Чаплак была образована станица Великокняжеская Сальского округа.
Вопрос о строительстве окружной больницы рассматривался на Заседании Областного правления Войска Донского в сентябре 1884 года. И в марте 1886г. было принято решение учредить в станице Великокняжеской приёмный покой на 10 коек. По ходатайству станичного собора окружной больнице предполагалось присвоить наименование «Николаевская», в честь посещения её Великим Князем.
В 1900 году в станице проживало 4657 человек.
В 1925г. станица Великокняжеская переименована в станицу Пролетарскую.
До 1930 года в районе было две больницы – в ст. Платовской (ныне ст. Буденновская) и ст. Пролетарской. А с 1930 года начала свою деятельность Пролетарская районная больница исполнительного комитета Районного совета депутатов трудящихся. До начала Великой Отечественной войны главным врачом больницы работал Галкин.
В 1943 году начались работы по восстановлению здания райбольницы, амбулатории, малярийной станции. Медики района гордятся своими предшественниками, которые в тяжелые послевоенные годы поднимали здравоохранение района. Это Клавдия Георгиевна Жеребцова, главный врач с 1945 по 1949г.г. – врач-терапевт по призванию сердца и души! Врач Н.С.Кречет; фельдшер Парфилов; медсестры П.И.Никишина, Г.Я. Лвадик, акушерка А.П.Варфоломеева. Возглавлял Райздравотдел А.П.Попов, впоследствии награжденный за свой вклад в дело здравоохранения орденом Ленина.
В 1953 году заведующим Райздравотделом назначен врач-хирург Николай Тимофеевич Трубилин (1929г.р.), который уже в более позднее время, в 1983 году стал министром здравоохранения РСФСР, а в 1986г. – заместителем председателя Совета Министров РСФСР.
Уже в 1955 году в состав районной больницы входили: поликлиника, женская и детская консультации, санэпидемстанция, противомалярийная станция и детские ясли. Районная больница со дня образования и до 1957 года находилась в подчинении Райздравотдела. В 1957 году в связи с реорганизацией Райздравотдела, больница выделена в ведомство отдела Исполкома Райсовета депутатов трудящихся, в подведомство которой входили 5 участковых больниц и 24 фельдшерско-акушерских пунктов
В 1963 году в поликлинике и райбольнице оказывалась специализированная медицинская помощь по девяти специальностям: терапии, хирургии, педиатрии, акушерству и гинекологии, дерматовенерологии, офтальмологии, лор-заболеваниям и инфекционным заболеваниям. Населению начала оказываться профессиональная стоматологическая помощь М.Н.Морозовым, проработавшим в районной больнице до 1995 года. Главным врачом до 1969г. был Александр Федорович Гронцев. В этот период проведен капитальный ремонт 1-го корпуса райбольницы с открытием в нем хирургического и гинекологического отделений на 50 коек. В апреле 1965г. пущен в эксплуатацию второй корпус больницы еще на 50 коек, где разместилось родильное и терапевтическое отделения. В детской консультации, заведовала которой Татьяна Петровна Биксе, открылась молочная кухня.
С 1971 по 1974 годы районное здравоохранение возглавлял Вадим Максимович Герасимов. Тогда же началось строительство новых корпусов больницы на 120 коек и поликлиники с расчетом 250 посещений за смену. С 1977 года все это представляло единый комплекс.
На протяжении 18-ти лет главным врачом ЦРБ была Нелли Марковна Самкович и семнадцать – районным акушером-гинекологом. За многолетний труд Н.М.Самкович награждена медалью «За трудовое отличие» и имеет звание «Отличник здравоохранения». Является одной из почетных граждан города Пролетарска.
В разные периоды главными врачами районной больницы были: Зайцев Алексей Иванович, врач-хирург, Худяков Виктор Васильевич, врач акушер-гинеколог, Машкин Сергей Дмитриевич, зам. главного врача по ОМР, Оскирко Василий Борисович, врач реаниматолог-анестезиолог.
ЦРБ – день сегодняшний
В настоящее время в районе проживает 36, 5 тыс. человек. Медицинская помощь оказывается в ЦРБ, пяти врачебных амбулаториях и 16-ти фельдшерско-акушерских пунктах.
В районном медучреждении трудится 486 человек, из них: 45 врачей, 256 средних медработников. Работает заслуженный врач Российской Федерации – заведующий хирургическим отделением Шапошников Николай Алексеевич. Девятнадцать медицинских работников удостоены звания «Отличник здравоохранения». Имеют сертификат специалиста 98% врачей и 94% средние медицинские работники, которые оказывают медицинскую помощь по 21-ой специальности.
В районе проводятся обследования на современном новейшем медицинском оборудовании, которого за последние годы получено более чем на 20 млн. рублей – из бюджетов всех уровней. Инвестиции в сельскую медицину и улучшение материально-технической базы ЦРБ, вместе с высоким профессионализмом медиков позволили значительно снизить общую и детскую смертность в районе. Благодаря национальному проекту «Здоровье» приобретены: цифровой флюорографический аппарат, маммограф, электроэнцефалограф, реовазограф, кардиомониторы, лабораторное оборудование, эндоскопическая стойка, аппаратура УЗИ, специализированный медицинский транспорт и многое другое.
В 2008 году завершен капитальный ремонт ЦРБ.
Династии медиков
В районе проживает много семей, где воспитали медиков во втором поколении. Они продолжают вписывать свои странички в профессиональные династии и ими можно по праву гордиться.
Сыновья из семьи врачей Николая Николаевича и Нины Алексеевны Шевченко выбрали урологию: Алексей Николаевич, доктор медицинских наук, работает в онкоинституте, Дмитрий Николаевич – поликлинике МВД. В семье Нелли Марковны Самкович обе дочери врачи: Инесса Антоновна зубной врач, Кира Антоновна врач-невропатолог. По стопам своих отцов Валерия Николаевича Ермакова и Николая Алексеевича Шапошникова пошли и дочери: Анна Валерьевна и Наталья Николаевна стали врачами-педиатрами. Сын Надежды Станиславовны и Дмитрия Никитовича Мищенко выбрал кардиологию. И уже на протяжении 10 лет Илья Дмитриевич продолжает семейную династию, начатую ещё во времена ВОВ своей бабушкой М.Ф.Валицкой, отработавшей операционной медицинской сестрой 27 лет.
Стали врачами сын и дочь Ивана Петровича и Надежды Семеновны Сулимовых, практикуют которые в Новошахтинске. Сын Алексея Ивановича и Людмилы Александровны Зайцевых, как и отец, стал хирургом, работает в Таганроге. Был продолжателем семейной династии Худяковых и их сын Александр, работавший, как и отец, врачом акушером-гинекологом.
Нина Алексеевна Поспелова, медицинский стаж которой более 40 лет, когда-то стала примером для своего брата и дочери: Эдуард Алексеевич Гасан работает дерматовенерологом, дочь - Черноиванова Елена Анатольевна, участковый врач-терапевт.
Елена Васильевна Самохина поистине стала продолжателем дела матери, Рубцовой Екатерины Вельгельмовны, проработавшей в районной больнице более 30 лет, она не только выбрала её специализацию, но и сменила её на посту старшей акушерки родильного отделения. Сын Екатерины Вельгельмовны, Александр Васильевич тоже в медицине, работает зубным врачом.
Семейную династию, начатую 47 лет назад Фоменко Ириной Васильевной, продолжают её дети: Игорь Николаевич и Наталья Николаевна занимаются зубопротезированием. В стоматологию пошел и сын акушера-гинеколога Марии Ивановны Фроловой – Александр Иванович.
35 лет отдал медицине и врач-рентгенолог Геннадий Петрович Колесников. Одну из не легких специализаций рентген-лаборанта выбрала и его дочь Инна.
Унаследовали профессию матери, Кравченко Галины Алексеевны – медицинской сестры с 40-летним стажем, её дочери Самойленко Нина Михайловна и Бартенева Ольга Михайловна. Продолжают семейную династию Минаевой Надежды Ивановны отработавшей не один десяток лет медицинской сестрой инфекционного отделения, её дочери – Полунина Ольга Ивановна, медицинская сестра и Шушпанова Татьяна Ивановна, фельдшер скорой помощи. Последняя в 2011 году удостоена звания «Отличник Здравоохранения».
При подготовке материала были использованы:
1. Сведения Пролетарского архива
2. Родом из Великокняжеской. Сборник. - Пролетарск, 2000.
3. Сердце, отданное людям. Книга о врачах Дона.- Ростов-на-Дону, 1999.