- Информация о материале
- Категория: Статьи
Здоровье детей: запоры
Детские запоры достаточно длительно могут не привлекать внимания родителей. Тревогу скорее вызовет повышение температуры или боль в животе, чем затруднение дефекации. Одним из признаков запоров являются дефекации реже 6 раз в неделю у детей до года и 2-х или менее раз в неделю у детей постарше. Под запором понимается не только наличие у ребенка дефекаций реже возрастной нормы, но и твердый или комковатый стул, чувство неполного опорожнения кишечника, болезненные дефекации. Многие дети довольно спокойно переносят задержку стула в течение нескольких дней, что порождает иллюзию относительной безвредности запоров.
Наиболее частым осложнением у детей раннего возраста, является анальная трещина, родители замечают кровь в кале, которая выделяется в незначительном количестве, алого цвета или прожилками в слизи.
Хроническая каловая интоксикация приводит к снижению аппетита, отрыжке воздухом, неприятному вкусу во рту или запаху изо рта, налету на языке, тошноте, рвоте. Кожа у таких детей бледная, с землистым оттенком. Можно не сомневаться, что при запорах нарушается микробиоценоз кишечника, что является еще одной «миной замедленного действия».
Основных причин запоров как эпидемии ХХI века две: гиподинамия и нерациональное питание. Если 30 лет назад дети играли в футбол на улице, то сейчас все чаще на компьютере.
Диетическая профилактика запоров у детей начинается с рождения и заключается в продолжительном грудном вскармливании и введений рационального прикорма, а при искусственном и смешанном вскармливании – назначении смесей, обладающих послабляющим действием. Правильные режимы питания и приема жидкости необходимы и матери, если ребенок находится на грудном вскармливании.
В качестве первого прикорма детям следует назначать овощное пюре. С 6 месяцев пюре фруктовое: яблочное, персиковое, из чернослива и обеспечивая при этом достаточный объем жидкости. В 9 – 12 месяцев целесообразно ввести в ежедневный рацион кисломолочные продукты (детский йогурт, кефир), а после года рекомендуется прием фруктов, овощей, каш (овсянка, гречка), в состав которых входят пищевые волокна. Пить лучше компот, отвары из сухофруктов, варенье, разбавленное кипяченой водой, свежевыжатые соки и просто кипяченую воду (вода, выпитая натощак, оказывает мощное влияние на моторную функцию кишечника). Завтрак рекомендуется через 20 – 30 минут после приема воды.
Детям с запорами следует исключить из рациона продукты, содержащие танин (чай, какао, черника, айва, хурма). А также протертую пищу, пюре промышленного приготовления, каши манную и рисовую, макаронные изделия, слизистые супы, кисели. Ограничьте крепкие бульоны и грибы, жирные и острые блюда, бобовые и свежую выпечку, молоко, лимонад, шоколад.
Выработка условного рефлекса на дефекацию является чрезвычайно важным аспектом, как профилактики, так и лечения запоров. Многие детки бояться горшка, для преодоления этого страха можно воспользоваться глицериновой или папавериновой свечой, которую вставляют в анус за 15 – 20 минут до момента дефекации. Кроме того процесс дефекации облегчают масла оливковое и льняное, обладающие наибольшим послабляющим действием (1ст.л. натощак).
Подъем заболеваемости запорами приходится на возраст 2 – 4 года, когда дети начинают посещать дошкольные учреждения. И здесь факторами запора могут стать – стресс, вызванный длительным расставанием с мамой, непривычное окружение, а в старшем возрасте гиподинамия, стеснительность, депрессивные состояния.
А в заключении хотелось бы сказать, что нормализация режима и увеличение физической активности, объем принимаемой жидкости и рационального питания бывает достаточно для профилактики запоров, однако во многих случаях требуется назначение медикаментов. И помните, что все назначения делает лечащий врач, исходя только из вашего случая.
Л. Болдыгина
участковый врач-педиатр