Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

 

                                                 Не рискуйте!

     Продукты питания – это  источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания и я бы еще добавила при безусловной безопасности продуктов. На стол попадают качественные продукты, если их безопасность соблюдалась  на всех этапах производства, хранения, перевозки и продажи. А это главный фактор, определяющий долголетие и работоспособность. Поэтому не случайно темой Всемирного дня здоровья 2015 года стала – Безопасность продуктов.

     В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии – стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, энтерококки… Причиной токсикоинфекции являются не столько сами микробы, сколько токсины – ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов. Самой тяжелой токсикоинфекцией считают ботулизм. Его возбудитель обычно находится в почве, а из нее он легко может попасть на овощи, грибы, ягоды. Если при консервировании их недостаточно промыть, ботулинус в герметически закупоренной банке без доступа кислорода размножается и выделяет опаснейший токсин.

     Еще одна причина пищевых отравлений – неправильное хранение продуктов. Особенно опасно жаркое время года – в теплой среде бактерии очень быстро размножаются. В недоброкачественной пище, портящейся из-за жары, находятся бактериальные яды – энтеротоксины,  которые и вызывают отравления.

     Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и кишечника (гастроэнтероколит). Признаки отравления всем нам хорошо известны: тошнота, рвота, диарея (стул бывает до 10 – 15 раз в сутки), повышается температура тела, появляется озноб, учащенное сердцебиение, понижается артериальное давление. Может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги. Поэтому если есть хоть малейшие подозрения о качестве консервов – выбрасывайте! Не рискуйте!

     Любое пищевое отравление, даже на первый взгляд протекающее легко, должно насторожить – время спустя может наступить резкое ухудшение. Поэтому незамедлительно вызывайте врача.

     В ожидании врача дайте пострадавшему 4 – 5 стаканов тёплой воды (детям – 100г на год жизни) и вызовите рвоту, надавив на корень языка. Затем промойте желудок повторно бледно-розовым раствором марганца, до полного очищения. В воду для промывания желудка можно добавить соли или соды, на литр воды 1 столовая ложка. Сделать это нужно в течение 3 - 4 часов после отравления. Дайте пострадавшему 5 – 7 таблеток растолченного активированного угля (запивается большим количеством воды). И не забывайте за обильное питье, так необходимое пострадавшему: каждый час нужно выпивать не менее стакана маленькими глотками или щелочную минеральную воду, или  чай без сахара.

      Всё это не понадобится, если соблюдать осторожность: продукты храните в холодильнике и следите за сроками их хранения, не употребляйте «вчерашне-позавчерашние продукты», особенно это касается различных салатов. Сырые овощи перед подачей на стол должны быть тщательно вымыты и возьмите за правило не есть «лежалых» овощей. Не покупайте у случайных лиц молоко и молочные продукты. В пищу употребляйте молоко только кипяченым или из упаковки тетрапак. В жаркую погоду старайтесь не есть тортов, пирожных, сладких кремов, творожных сырков.

     Все эти правила не сложны, но они сохранят Ваше здоровье, а в отдельных случаях и жизнь.

                                                                          С. Якимович, врач- инфекционист

                                                                          районной поликлиники