- Информация о материале
- Категория: Статьи
Опасно! Сальмонеллез!
Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животного и человека, вызываемая сальмонеллами. Характеризуется развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель заболевания длительно сохраняется во внешней среде: в замороженном мясе – около 6 мес., на яичной скорлупе до 24 дней. При длительном хранении куриных яиц в холодильнике сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через загрязненную скорлупу и размножаться. В молоке и мясных изделиях сальмонеллы и сохраняются, и размножаются, не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств продуктов. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро разрушаются. Источниками возбудителя инфекции являются преимущественно сельскохозяйственные животные, птица, свиньи, собаки и кошки. Сальмонеллы часто встречаются в яйцах домашней птицы – уток, кур.
Путь заражения сальмонеллезом наиболее частый – пищевой. Заражение человека происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами и не прошедших достаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения продуктов. Сальмонеллезом можно заразиться и контактно- бытовым путем – через грязные руки, предметы ухода, игрушки, или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Первые признаки сальмонеллёза. Болезнь развиваться через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Появляется легкое недомогание, небольшое расстройство стула. Позже появляется высокая температура, многократная рвота и понос, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог.
Как защитить себя и свою семью от кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза? В первуюочередь строгое соблюдение технологии приготовления и условий хранения продуктов:
· мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;
· фляжное молоко кипятить не менее 5-6 минут;
· яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми, без насечек;
· не употребляйте в пищу сырые яйца;
· салаты, винегреты в незаправленном виде хранятся при температуре +4 +6 градусов не более 6 часов, заправлять их следует перед употреблением.
И в заключении, учитывая предстоящие многодневные выходные и объемы приготовленной вами пищи для родных и близких, помните и о сроках хранения этих блюд, чтобы кишечные неприятности не омрачили первые дни нового года.
Е. Минаев
заведующий инфекционным отделением
По информации заведующего поликлиникой Т.Лобачёвой по состоянию на 16.12.2016 года:
1. Профосмотры – 500 чел.(100%) при годовом плане 500
2. Диспансеризация населения – 3908 (100,2%) при годовом плане 3900
3. ВИЧ обследования – 4354 (62,2%) при годовом плане 7000
4. ФЛО – 18121 чел., что составляет 93% от годового плана 19570
5. ОРВИ – с 10.12.16. по 16.12.16. 112 случаев
6. С 10.12.2016 по 16.12.2016 года 5 случаев больничных пневмоний.