- Информация о материале
- Категория: Статьи
Бруцеллез - природно-очаговая, хроническая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями (бруцеллами). Возбудители бруцеллеза малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 С они погибают через 30 минут, при +80-85С- через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100, а в воде до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах и обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Большую роль в вероятности заражения человека имеют пищевые продукты и сырье животного происхождения, а точнее массивность обсеменения бруцеллами и длительность их сохранения. Так в молоке бруцеллы сохраняются до 10-ти и более дней, в брынзе – до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – более одного месяца, а в шерсти больных животных до 3-х месяцев.
Основными источниками инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным ( с больным животным или сырьем), алиментарным (при употреблении мяса или молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку ) и аэрогенным (через воздух) путями.
Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весеннее-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых жалоб у человека) равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их активности и сопротивляемости организма человека . Бруцеллез у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией ( до 39-40С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры тела сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное восстановление. Однако из-за позднего обращения за врачебной помощью, чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса. Хронические формы характеризуются синдромом общей интоксикации (слабость, головная боль). К общим признакам можно отнести длительную невысокую температуру, слабость, повышенную раздражительность, плохой сон, нарушение аппетита, снижение работоспособности. Почти у всех больных отмечается увеличение лимфоузлов. Часто выявляется увеличение селезенки и печени. На этом фоне поражение опорно-двигательного аппарата является наиболее частым проявлением хронического бруцеллеза. Больные жалуются на боли в мышцах и суставах, преимущественно в крупных. Чаще поражаются крупные суставы- коленный, локтевой, плечевой, тазобедренный. Реже - мелкие суставы кистей рук и стоп. Суставы опухают, подвижность в них ограничена, кожа над ними,как правило, нормальной окраски. Поражается позвоночник, причем чаще в поясничном отделе.
После выписки из стационара больные подлежат диспансерному наблюдению врача-инфекциониста (2 раза в год) до угасания активности инфекционного процесса, но не менее 2-х лет). Дополнительные дезинфекционные мероприятия по месту нахождения больного не проводятся. Профилактика этого заболевания основывается прежде всего на :
- борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных;
- соблюдение мер профилактики при уходе за животными;
- вакцинация и ревакцинация живой противобруцеллезной вакциной лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу.
На сегодняшний день в Пролетарском районе при проведении плановых исследований на бруцеллез крупного рогатого скота в х.Большая Бургуста Ковриновского сельского поселения выявлено 18 голов, положительно реагирующих на бруцеллез животных. В связи с чем хотелось бы еще раз напомнить, что лицам, которые контактировали с больными животными (уход, кормление, помощь при отелах, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами и т.д.), употребляли в пищу молоко, молочные продукты от этих животных, настоятельно рекомендуется обратиться по адресу г.Пролетарск, ул. Чернышевского 29 , КИЗ ( на территории бывшего инфекционного отделения) с целью консультирования и получения рекомендаций у врача-инфекциониста.
О.Макарова
врач-эпидемиолог