- Информация о материале
- Категория: Статьи
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
С наступлением долгожданного лета к нам приходит не только пора каникул, отпусков и отдыха на море, но и целая армия так называемых «острых кишечных инфекций». Именно в летний период увеличивается частота заболеваемости кишечными инфекциями, причем особенно часто ими болеют наши детки. И так, острые кишечные инфекции- это большая группа инфекционных заболеваний человека, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудителями этих заболеваний могут быть бактерии, вирусы и простейшие организмы.
Заражение кишечными инфекциями, как правило, связано с употреблением воды и пищи, инфицированных бактериями и вирусами. Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в организм человека и с грязными руками. Причиной заражения так же может быть купание в открытых водоемах, состояние которых не соответствует санитарным нормам.
Основными симптомами острых кишечных инфекций являются выраженная слабость, вялость, снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул (диарея), боли в животе, повышение температуры тела.
При подозрении на заболевание кишечной инфекцией необходимо обязательно вызвать врача и выполнять все его рекомендации. Особенно опасно в таких случаях заниматься самолечением кишечных инфекций у детей, так как у них очень быстро происходит обезвоживание организма, и могут развиться жизнеугрожающие осложнения.
Чтобы Вам не пришлось менять летние планы, пожалуйста, выполняйте основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
· соблюдение правил личной гигиены, т.е. мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой;
· необходимо тщательно мыть ягоды, фрукты, овощи перед едой;
· детям предпочтительно использовать в пищу термически обработанные ягоды, овощи и фрукты;
· важно следить за сроками хранения продуктов, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдать правила их хранения, быстропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике;
· рекомендуется отделять продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе, так как с овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением в пищу не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр и т. д .);
· нльзя допускать, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками целого ряда инфекций;
· нельзя использовать в пищу сырое ( не кипяченное) молоко;
· категорически не рекомендуется приобретать пищевые продукты ( в частности ягоды, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты) в местах несанкционированной торговли;
· запрещается купаться в водоемах без наличия заключения о соответствии мест купания санитарным нормам.
Будьте здоровы!
О.А.Макарова
Клинический эпидемиолог
МБУЗ «ЦРБ» Пролетарского района