- Информация о материале
- Категория: Статьи
Йод как элемент
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения 30% населения земного шара имеют риск развития йододефицитных заболеваний (ЙДЗ). В регионах йодного дефицита России, в т.ч. и Ростовская область, распространенность ЙДЗ варьирует от 10 – 40%. На долю узлового зоба приходится 75 – 90% всех узловых образований.
Сегодня тему рубрики «Здоровье» комментирует врач-эндокринолог районной поликлиники Игорь Александрович Петрушев.
- Йод относится к жизненноважным микроэлементам питания. Он необходим для продукции щитовидной железой тиреоидных гормонов, которые регулируют деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, а так же отвечают за регуляцию обмена веществ в организме. Йод обладает важнейшим свойством: поступая в достаточном количестве, он предотвращает развитие зоба (увеличение щитовидной железы). Поэтому основным способом профилактики йододефицитных заболеваний является обеспечение нормального количества потребления йода. Потребность в йоде для детей в возрасте 0-6 лет составляет 90 мкг в сутки в возрасте 6 – 12 лет 120 мкг в сутки, 150 мкг в сутки для подростков и взрослых, 250 мкг в сутки для беременных и кормящих матерей.
Наибольшее значение, в обеспечении человека необходимым количеством йода, придают потреблению микроэлемента с пищей. Основными источниками йода являются морепродукты. Это креветки, кальмары, устрицы, мидии и морская капуста (ламинария). Большое количество йода содержит тунец, лосось, треска, сельдь и морской окунь. Из фруктов – хурма, киви, цитрусовые и грецкие орехи. А также мясо-говядина, молоко, сливочное масло, яйца и йодированная поваренная соль. Употреблять йодированную соль можно всем, но приобретая ее, обращайте внимание на срок годности. Это время, в течение которого йод сохраняется в соли в достаточном количестве.