- Информация о материале
- Категория: Статьи
Остеопороз – болезнь века
Высокая распространённость остеопороза в настоящее время даёт основание для определения заболевания, как «немая эпидемия».
Остеопороз – это общее заболевание костной ткани. При остеопорозе кости теряют свою прочность, становятся хрупкими, менее плотными за счёт вымывания кальция и разряжения костной ткани и как следствие переломы.
Причинами остеопороза являются нарушения кальциевого обмена, длительное применение гормональных, противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, снижающих плотность костей, климактерический возраст у женщин, заболевания ревматоидным артритом, снижение концентрации мужских половых гормонов у мужчин, сахарный диабет 2-го типа, злоупотребление алкоголем и ряд других факторов. В пожилом возрасте может развиться «старческий остеопороз» из-за ухудшения усвоения кальция в организме и дефицита витамина D, необходимого для костной ткани. Уменьшение роста, сильная сутулость, выпуклость сзади грудного отдела свидетельствует о процессе разрушения и деформации позвоночника.
Заболевание начинается постепенно, длительное время, без каких либо проявлений. В большинстве случаев люди не догадываются, что у них развилось это заболевание. И самое страшное в остеопорозе то, что о нём узнают поздно, когда появляются осложнения заболевания – переломы. Они могут возникать при незначительных травмах, подъёме тяжелых предметов и даже при резких движениях. Наиболее часто случаются переломы шейки бедра и позвонков поясничного отдела, чаще спонтанные компрессионные переломы, которые приводят к инвалидизации.
Первичная профилактика остеопороза заключается в изменении диеты, нормализации веса, повышении физической активности, отказа от вредных привычек, в снижении влияния факторов риска заболевания, оценка количества кальция и витамина D поступающего с пищей. Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция в кишечнике. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Но он содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе – тунец, сардины, сельдь, лосось и печень трески.
Достаточное потребление кальция необходимо на протяжении всей жизни, начиная с детства. Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах (твёрдый сыр, в 100гр 750мг, сметана, кефир, плавленый сыр, йогурт до 120мг). Богаты кальцием капуста брокколи и фасоль. Например, в семенах кунжута, в 100гр содержится до 1150мг кальция. В кураге до 170мг. В винограде, сушеных яблоках, изюме, арахисе, инжире до 60мг. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500мг. Для женщин и мужчин более раннего возраста – 1000мг. Но, прежде чем самостоятельно повышать уровень потребления кальция в организме, необходима консультация лечащего врача и соответствующее обследование.
Ограничьте употребление кофе! Большое потребление кофеина (более 4-х чашек в день) повышает риск развития остеопороза.
Ограничьте употребление соли с пищей! Избыточное потребление соли приводит к снижению плотности костной ткани.
Откажитесь от курения! У курящих женщин раньше начинается менопауза, т.к. никотин стимулирует разрушение женских половых гормонов – эстрогенов, которые препятствуют вымыванию кальция из костной ткани.
Откажитесь от избыточного приёма алкоголя! Алкоголь подавляет деятельность клеток, образующих костную ткань и уменьшает всасывание кальция.
Занимайтесь физическими упражнениями! Ходите пешком! Это приводит к укреплению костной ткани и уменьшает риск развития переломов. Для людей старшего возраста дозированная физическая активность улучшает координацию, что поможет предотвратить падения и переломы.
Выполнение данных рекомендаций поможет Вам избежать остеопороза и возможных переломов, а так же сохранить здоровье.
И. Петрушев
врач-эндокринолог