ПРЕСС-РЕЛИЗ к Международному дню отказа от курения (16.11.2017г.)

Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Наркологический диспансер»

ПРЕСС-РЕЛИЗ к Международному дню отказа от курения (16.11.2017г.)

С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В 2017 году он приходится на 16 ноября. В этот день принято информировать общественность об опасностях потребления табака и о том, что делается для борьбы с табачной эпидемией.

По данным ВОЗ, курение табака является ведущей причиной плохого здоровья и преждевременной смертности. Оно также является одним из наиболее значимых факторов риска, приводящих к развитию таких хронических неинфекционных заболеваний, как сердечнососудистые, некоторые формы рака. С курением связаны до 90% всех случаев рака легких, 75% — хронического бронхита и эмфиземы легких, ^ 25% — ишемической болезни сердца. Не менее опасно быть пассивным курильщиком, то есть работать и жить там, где курят другие. У таких людей в 2,5 раза выше риск развития заболеваний сердечнососудистой системы со смертельным исходом по сравнению с теми, кто не подвергается воздействию вторичного табачного дыма. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его употребляющих!

В то же время, отказ от курения не только увеличивает продолжительность жизни, но и улучшает ее качество. С первых минут отказа от курения в организме запускаются положительные изменения - через 20 минут нормализуются кровяное давление и пульс. И уже впервые 24 часа организм начинает освобождаться от угарного газа. Гемоглобин высвобождается из своего соединения с СО - карбоксигемоглобина, поэтому облегчается транспортировка кислорода к органам и тканям. Также впервые сутки легкие начинают отчищаться от слизи, уходит отек и спазм — человеку становится легче дышать, уменьшается выраженность или проходит совсем одышка. Через двое суток у людей, отказавшихся от сигарет, восстанавливаются вкус и обоняние. Сюда же можно добавить «косметические» эффекты отказа от сигарет: улучшаются цвет лица и состояние кожи, лучше выглядят волосы, свежим становится дыхание.

К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. Установлено, что до 90% людей начинают курить в молодости. А после, именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости. Самостоятельно сделать это могут только 1-3% курильщиков. Те, кто желает расстаться с табачной зависимостью, могут обратиться за помощью в ГБУ РО «Наркологический диспансер» (г.Ростов-на-Дону, ул.Баумана, 38, тел. 2-40- 60-70). Здесь им окажут квалифицированную медицинскую помощь. Также для желающих бросить курить ежеквартально проходит бесплатная групповая программа «Бездымная жизнь» в Донской государственной публичной библиотеке. Записаться на очередной курс можно по телефону: (863) 264 42 54, добавочный 138.