Отравление грибами

ВНИМАНИЕ!!!

В Ростовской области увеличились случаи отравления дикорастущими грибами. С 15 сентября 2013 года зарегистрирован 31 случай пищевых отравлений от употребления дикорастущих грибов, из них 4 человека с летальным исходом, в том числе 1 ребёнок (г. Шахты – 2, Тацинский район - 2). Наибольшее количество случаев отравлений грибами в области регистрируется в сентябре – ноябре. Отравления происходят из – за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов.

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ. Острые отравления грибами довольно часты, особенно осенью и весной. Впрочем, отравления ими отмечаются в течение всего года. Это объясняется тем, что при возросшем увлечении сбором грибов и их массовой заготовке население, особенно в южных областях (Украина, Крым, Северный Кавказ и т. д.), недостаточно хорошо разбирается в них. Кроме того, к тяжелым последствиям может привести плохая обработка грибов или некачественное их приготовление.

Грибы — ценный продукт питания, обладающий высокими пищевыми качествами. По общепринятой классификации грибы делят на съедобные, условно съедобные, т. е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу (сморчок, строчок, волнушка), и ядовитые, которые содержат специфический для данного вида грибной токсин (яд).

Причинами острых отравлений обычно являются ядовитые или условно съедобные грибы. Из ядовитых грибов наиболее распространены бледная поганка, мухомор, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб.

Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором погибает до 90% отравившихся. Этот гриб содержит две группы ядовитых веществ: быстро действующий фаллоидин и медленно действующий, но более токсичный аманитин. Оба они вызывают тяжелое поражение печени и почек.

При отравлении бледной поганкой можно выделить 4 периода:

1.     скрытый (длится от 8 до 24 час. с момента употребления грибов);

2.     поражение желудочно-кишечного тракта (длится от 1 до 6 сут.), при этом организм в связи с поносом быстро теряет большое количество воды и необходимых для жизнедеятельности солей;

3.     нарушение функции печени и почек (начинается на 5—6-е сутки);

4.     выздоровление с постепенным восстановлением функции пораженных органов (если не наступила смерть).

Симптомы отравления обычно появляются после скрытого периода. Они возникают внезапно и быстро усиливаются (тошнота, рвота, боли в животе, профузный понос, иногда с примесью крови и слизи). У детей отравление протекают наиболее тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со смертельным исходом.

Отравление мухомором — явление довольно редкое, т. к. эти грибы по их внешнему виду трудно спутать со съедобными. Содержащийся в мухоморах яд мускарин вызывает двигательное возбуждение, судороги, сужение зрачков, повышение слюноотделения и потливости, боли в животе, тошноту, неукротимую рвоту. В дальнейшем появляются бред, галлюцинации. Первые признаки отравления возникают через 1/2—6 часов с момента употребления грибов.

Признаки отравления условно съедобными грибами (тошнота, рвота, понос) появляются через 1—3 часа после еды. Развивается оно под действием яда или в связи с плесневой и бактериальной инфекцией при употреблении грибов после неправильного хранения или плохой кулинарной обработки. Выздоровление на 1—2-е сутки.

Строчки содержат гельвелловую кислоту, разрушающую эритроциты (гемолиз). Первые признаки отравления появляются через 6—10 час, характеризуясь болью в животе, тошнотой, рвотой, головными болями. При тяжелом отравления на 2—3-й сутки на фоне гемолиза развивается желтуха. Гельвелловая кислота нестойка и легко разрушается при обычной кулинарной обработке грибов.

При любом, даже очень легком, отравлении грибами или подозрении на него следует немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавших в больницу. Оказывая помощь больным с острыми отравлениями грибами, необходимо помнить, что успех во многом зависит от своевременно начатого лечения независимо от первоначальной тяжести заболевания. До прибытия врача больному очищают желудок и кишечник и укладывают его в постель. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия. Для очищения кишечника используют слабительное (касторовое масло или горькую соль), а для полного очищения — клизму. Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо восполнить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную воду, которая ослабляет рвоту и тошноту, или крепкий чай.

При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, т. к. они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов. При быстром поступлении пострадавшего в больницу ему проводится комплексное лечение с применением аппарата «искусственная почка», что позволяет спасти больных даже при тяжелом отравлении грибами.