- Информация о материале
- Категория: Статьи
ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Энтеровирусные инфекции представляют целую группу заболеваний, которые развиваются при поражении человека вирусами и характеризующиеся многообразием клинических проявлений. Заражение энтеровирусами может произойти пищевым путем, реже аэрозольным ( через воздух). Характерны высокая температура, недомогание, диарея, разнообразные кожные высыпания. Энтеровирусные инфекции могут протекать в виде герпангины, миалгии, менингита.
Инактивация вирусов происходит при нагревании до 50 градусов Цельсия, при высушивании, действии ультрафиолета, дезинфекции хлорсодержащими средствами.
Резервуаром и источником энтеровирусных инфекций является
Больной человек или носитель. Заразность отмечается на протяжении недель и месяцев, максимальное выделение вируса приходится на первые дни клинических проявлений. В разных регионах процентное соотношение здоровых носителей колеблется в пределах 17-46%. Отмечается преимущественно у детей младшего возраста.
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу
Загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей., что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Если заболеет беременная женщина, то в этом случае возможен вертикальный путь передачи возбудителя ребенку.
От заражения до начала заболевания (инкубационный период) при энтеровирусной инфекции может пройти от 2-х до 7 дней.
При остром начале лихорадка может быстро нарастать и достигать 39-40 градусов, после чего сохраняться на протяжении нескольких дней, сопровождаться симптомами общей интоксикации ( головная боль, тошнота и рвота центрального генеза, слабость, возможны мышечные боли). При внешнем осмотре отмечается гиперемия лица, инъекции склер, на слизистой ротоглотки - умеренное покраснение, на задней стенке глотки - зернистость.
Энтеровирусная инфекция может протекать без каких-либо местных проявлений, единственным симптомом при этом может быть лихорадка и общая интоксикация. Такую форму еще называют малой болезнью, либо летним гриппом.
Наиболее тяжело протекает энтеровирусная инфекция в форме энцефаломиокардите новорожденных . В этом случае поражается нервная и сердечно-сосудистая система с высокой вероятностью развития судорожного синдрома и комы.
Энтеровирусные инфекции преимущественно протекают легко, либо в среднетяжелой форме, выздоровление наступает в сроки от нескольких дней до 2-3 недель. Прогноз ухудшается в случае тяжелого течения, развития осложнений. Некоторые осложнения энтеровирусной инфекции ( в основном со стороны нервной системы) могут закончиться летальным исходом, либо привести к инвалидности.
Общая профилактика энтеровирусных инфекций включает в себя мероприятия по контролю над загрязненностью объектов окружающей среды канализационными отходами, соблюдением санитарно-гигенических требований при обезвреживании сточных вод, предоставлением населению пищевых продуктов должной степени эпидемической безопасности.
Индивидуальная профилактика заключается в строгом следовании правил личной гигиены, необходимой обработке пищевых продуктов. Специфических мер профилактики энетеровирусных инфекций не разработано. В очаге энтеровирусной инфекции после изоляции больного в детских коллективах накладываются карантинные мероприятия на 10 дней при легкой форме ЭВИ и на 20 дней при тяжелой.