- Информация о материале
- Категория: Статьи
И СНОВА О ХОЛЕРЕ…..
В начале июля 2018 года, по данным информации Главного государственного врача по Ростовской
Области из воды, отобранной в районе правого берега реки Темерник, выделена атоксигенная культура
холерного вибриона – возбудителя такой тяжелой инфекции, как холера - инфекционное заболевание
пищеварительной
системы.
В развитых странах (в Европе, США, Австралии ) холера встречается чрезвычайно редко, однако
в других регионах мира ( многие страны Азии, Африки, Южной Америки ) она все еще довольно
распространена.
Холерой можно заразиться через пищу или напитки, в которые попала бактерия.
Холера может очень быстро распространяться, особенно в районах, где нет чистого водоснабжения
и адекватных систем канализации. Редко холера передается от одного человека к другому.
В некоторых случаях при холере вообще не отмечают никаких симптомов заболевания, а около
90% пациентов все же ощущают легкий или умеренно выраженный дискомфорт. К основным
симптомам относится жидкий стул (диарея). Который чаще всего возникает внезапно. К симптомам
заболевания также можно отнести рвоту, боли в животе и судороги в ногах. Так как из-за диареи
человек теряет много жидкости, может быть чувство жажды, усталости и головокружение.
Примерно один из 20 больных страдает тяжелой формой заболевания, которая отличается острой степенью диареи, что приводит к обезвоживанию организма и шоку. Тяжелая форма холеры без соответствующего лечения может привести к летальному исходу в течение нескольких часов.
При подозрении на это заболевание необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Лечение заключается прежде всего в восстановлении количества жидкости и солей . потерянных организмом из-за диареи. Специально подготовленный раствор солей и сахара, вводимый в больших количествах может устранить обезвоживание.
Профилактика холеры. Если Вы едете в страну или в какой-либо регион России , где риск заражения холерой достаточно велик, необходимо принять следующие меры:
- пейте только кипяченную воду;
- газированные напитки, упакованные в бутылки или банки, обычно
безопасны, но если только не добавлять лед;
- ешьте только свежеприготовленные и хорошо термически
обработанные продукты ( т.е. прожаренные, проваренные, пропеченные );
-всегда чистите овощи и фрукты ;
- не ешьте ничего, что выглядит подозрительным, сырым и недостаточно
обработанным, включая морепродукты.
Если следовать этим мерам предосторожности, риск заражения холерой
от себя можно отвести.