- Информация о материале
- Категория: Статьи
Питание и здоровье детей дошкольного возраста
(памятка для родителей)
Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста, развития, а также укрепление здоровья в детском возрасте.
Что такое рациональное питание?
Рациональное питание – это питание, достаточное в количественном отношении, по качественному составу, покрывающее затраты организма ребенка в пищевых веществах и энергии.
Каким должно быть питание?
безопасным свежеприготовленным
вкусным калорийным
разнообразным регулярным
Пища должна служить источником положительных ощущений и приносить удовольствие!
Как организовать питание, чтобы ребенок был здоровым?
· Установите режим питания ребенка с интервалами между приемами пищи в течение дня 3,5 – 4 часа:
завтрак – 8-30ч.; II завтрак - 10- 30ч.; обед - 12-30; полдник - 15-30ч; ужин – 18-30ч; II ужин -21ч.
· Обеспечьте разнообразный рацион питания с включением необходимого ассортимента продуктов:
- ежедневно включайте в рацион молоко, кисломолочный напиток, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупу, масло сливочное и растительное, сахар, соль;
- 2-3 раза в неделю включайте – творог, сметану, птицу, сыр, яйцо, сок.
· Ориентируйтесь на физиологические потребности детей дошкольного возраста в основных пищевых веществах и энергии, в витаминах и микронутриентах (в сутки) с учетом возраста детей: в молоке - до 450гр., в мясе – до 80гр., в т.ч. 50% за счет птицы; в рыбе – до 37гр.; в овощах – до 260гр.; во фруктах – до 100гр.; в соках – до 100гр.; в яйце – до 1 шт. в день.
· Имейте в виду:
- рацион питания детей должен содержать достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах и фруктах; молока и молочных продуктов – источниках кальция;
- ребенок ежедневно нуждается в хлебе - в пшеничном (80гр.) и в ржаном (50гр);
- один раз в неделю целесообразно включать в меню бобовые;
- рекомендуется приготовление компота из сухофруктов, напитка из шиповника, салата из квашеной капусты - источниках витамина С;
· Соблюдайте принципы рационального питания:
- адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энерготратам детей;
- сбалансированность рациона по минеральному составу и витаминам;
- режим питания с сохранением равномерных интервалов между приемами пищи;
- щадящее питание с использованием различных способов кулинарной обработки, исключающих жарку (варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пар;
- технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, сохраняющая высокие вкусовые качества и пищевую ценность;
- учет индивидуальных особенностей детей.
· Формируйте блюда по приемам пищи с учетом суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии, которая должна составлять 1560 - 1963 ккал:
- завтрак - 20-25% от суточной калорийности: горячее блюдо, бутерброд, горячий напиток;
- II завтрак - 5% от суточной калорийности: фрукты;
- обед - 30-35% от суточной калорийности - закуска (овощи, сельдь), первое блюдо, второе блюдо (блюдо из мяса, птицы и гарнир), третье блюдо – напиток (компот или кисель);
- полдник - 10-15% от суточной калорийности - напиток (молоко, кефир, сок, чай) и булочное или кондитерское изделие;
- ужин - 20-25% от суточной калорийности: рыбное, мясное, овощное, творожное блюдо и горячий напиток;
- II ужин - до 5% от суточной калорийности: кисломолочный напиток.
· Обратите внимание на особенности питания детей:
- суммарный объем блюд по приемам пищи должен составлять -
для детей 1- 3года: на завтрак 350-450гр., на обед –450-550гр., на полдник – 200-350гр., на 2ужин – 400-500гр.;
для детей 3 - 7лет: на завтрак 400-550гр., на обед – 600-800гр., на полдник – 250-350гр., на ужин – 450-600гр;
- каждый ребенок должен получать в 4 раза больше углеводов, чем белков и жиров, т.е. наиболее благоприятное соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4;
- сочетаемость продуктов и блюд - одно их условий правильного составления меню;
- необходимо исключить продукты и блюда, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения;
- нецелесообразно в рационе питания детей повторение блюд в течение дня, на протяжении 3-х дней;
- не допускается использовать в питании детей следующие продукты: молоко не пастеризованное, мясо и яйца водоплавающих птиц, маргарин, грибы, квас, газированные напитки, первые и вторые блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления, карамель, майонезы, кетчупы, уксус, горчица, хрен, перец острый, маринованные овощи и фрукты с уксусом, кофе натуральный.
Помните!
Организуя рациональное, сбалансированное питание детей Вы создаете оптимальные условия для их развития и укрепления здоровья.
Здоровый ребенок – здоровая нация!